Экспериментатор — решил установить зависимость интенсивности корневого давления от температуры воды используемой для полива

23 и 24 задание. ЕГЭ-2023. Биология.

Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 23 и 24

Экспериментатор — решил установить зависимость интенсивности корневого давления от температуры воды используемой для полива комнатного растения. Он взял два комнатных растения бегонии одного возраста, выращенных в сходных условиях. У растений срезал стебель и надел на него стеклянную пробирку с плотной пробкой.

Эксперимент с бегониями

Первое растение экспериментатор поливал водой температура которой была 10 градусов, а второе растение поливал водой температура которой была 25 градусов. Через час замерил высоту водного столба в стеклянной трубке в обеих случаях.

23 задание. Какая переменная в эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая — независимой (задаваемой)?

Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать экспериментатор перед постановкой эксперимента?

Объясните, почему важно брать для исследования растения одного возраста, которые выращивались в сходных условиях?

(*Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами).

24 задание. Объясните, какую зависимость получил экспериментатор в ходе эксперимента. В результате чего возникает корневое давление и от каких факторов кроме температуры оно может зависеть? Что будет наблюдать экспериментатор, если в ходе опыта он использует воду для полива, температура которой 2 градуса?

Разбор задания 23

1. Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная будет температура воды, используемой для полива комнатного растения, а также вид комнатного растения; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) — будет высота водного столба в пробирке (интенсивность корневого давления).

2. Высота водяного столба в пробирке (интенсивность корневого давления) не зависит от температуры воды используемой для полива комнатного растения.

3. У растений одного возраста выращенных в относительно сходных условиях количество корней, площадь зоны корневых волосков будет приблизительно одинаковой.

4. Без учета возраста и условий произрастания комнатных растений не получится в явном виде установить зависимость между высотой водяного столба (интенсивности корневого давления) и температурой воды для полива растений.

Разбор задания 24

1. При использовании экспериментатором воды для полива, температура которой была 25 градусов, высота водяного столба значительно выше, чем при использовании для полива комнатных растений водой температура которой была 10 градусов.

2. Корневое давление — это сила с которой корень нагнетает воду в стебель. Корневое давление возникает в результате повышенного осмотического давления в сосудах корня относительно давления со стороны почвенного раствора.

3. Корневое давление у растений зависит от плотности почвы, от содержания О2 и СО2 в почве, от скорости метаболизма в клетках корня, от наличия органических веществ в корне.

4. Если в ходе опыта экспериментатор использует воду для полива, температура которой 2 градуса, вода по трубке подниматься не будет.

Опубликовано: 11.06.2023 Обновлено: 11.06.2023
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =