На Х и У хромосомах человека существуют псевдоаутосомные участки

27 задание. ЕГЭ-2024. Биология.

На Х и У хромосомах человека существуют псевдоаутосомные участки, которые содержат аллели одного гена, и между ними может происходить кроссинговер. Один из таких генов вызывает аномалию строения конечностей, а другой – пигментную ксеродерму. Дигетерозиготная женщина с нарушением строения конечностей и отсутствием ксеродермы, мать которой имела нормальные конечности, а отец страдал ксеродермой, вышла замуж за мужчину с нормальными конечностями и ксеродермой. Родившаяся в этом браке дочь с нормальными конечностями и ксеродермой вышла замуж за мужчину, здорового по обоим рассматриваемым признакам, и родила дочь, страдающую ксеродермой. Определите генотипы и фенотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства в двух браках.

Разбор задания

1. Промотор — участок ДНК, служащий для присоединения РНК-полимеразы.

2. При отсутствии лактозы не происходит транскрипция (синтез иРНК) (белок-репрессор, связанный с оператором, препятствует продвижению РНК-полимеразы).

3. При отсутствии иРНК не происходит синтез белков (трансляция).

4. При появлении лактозы осуществляется транскрипция (синтез иРНК) (в зоне оператора нет препятствия для продвижения РНК-полимеразы, так как аллолактаза связывается с белком-репрессором и нарушает его работу).

5. Синтезированные иРНК участвуют в синтезе белков (трансляции).

6. Снижаются энергетические затраты (достигается экономия метаболизма; синтез белков происходит, когда клетке это необходимо).

Опубликовано: 17.12.2023 Обновлено: 17.12.2023
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =