Экспериментатор решил исследовать изменения, происходящие с эритроцитами, помещенными в растворы

22 задание. ЕГЭ-2022. Биология.

Экспериментатор решил исследовать изменения, происходящие с эритроцитами, помещенными в растворы с различной концентрацией хлорида натрия (NaCl). Перед началом эксперимента он выяснил, что концентрация NaCl в плазме крови составляет 0,9%. В рамках эксперимента он распределил кровь по двум пробиркам, в каждую из которых добавил растворы NaCl с различной концентрацией в соотношении 1:1 (на 1 мл крови — 1 мл раствора NaCl). По результатам наблюдений экспериментатор сделал рисунки эритроцитов А и Б. Какой параметр задается экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр меняется в зависимости от этого (зависимая переменная)? Какие изменения произошли с эритроцитом в пробирке Б? Объясните данное явление. Раствор какой концентрации NaCl был добавлен в пробирку на рис. А, а какой — в пробирку на рис. Б?

Пробирки с эритроцитами

Разбор задания

1. Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная — концентрация соли в растворе (соленость); зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) — изменение формы (объема) эритроцитов / изменение осмотического давления в эритроците.

2. Эритроцит на рис. Б сморщился.

3. Изменение связано с потерей воды эритроцитом.

4. Вода поступила из эритроцита в раствор по закону диффузии (осмоса).

5. В пробирку А был добавлен раствор с концентрацией NaCl 0,9% (физиологический раствор), в пробирку Б — раствор с концентрацией соли больше 0,9% (гипертонический раствор).

Опубликовано: 30.09.2021 Обновлено: 30.09.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =