25 задание. ЕГЭ-2020. Биология.
Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?
Разбор задания
1. Хорошо пережеванная пища под влиянием ферментов слюны образует пищевой комок, который легче проглатывается и проходит по пищеварительному каналу.
2. При жевании увеличивается площадь поверхности пищи, поэтому увеличивается площадь соприкосновения пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет процесс расщепления сложных веществ до более простых.
3. Благодаря экспериментам И.П. Павлова выяснилось, что желудочное сокоотделение происходит при раздражении рецепторов ротовой полости пищей и является безусловным рефлексом. Поэтому при жевании пищи желудок становится подготовленным к приему пищи.
4. В процессе жевания ферменты слюны — амилаза и мальтаза — начинают расщеплять углеводы в ротовой полости.